Resep Tahu Berontak Khas Wonosobo


loading...
Satu lagi camilan yang diolah dari tahu dan aneka sayur yang harus Anda tahu karena rasanya benar-benar menyenangkan dan sehat.

Namanya, tahu berontak. Entah atas dasar alasan apa makanan olahan tahu itu disebut demikian oleh masyarakat Wonosobo.

Tapi, camilan atau masakan olahan ini juga arab disapa tahu isi sayur di sejumlah daerah. Ingin bisa membuatnya sendiri di rumah, simak penjelasan selengkapnya berikut ini hingga tuntas.


Bahan untuk membuat tahu berontak khas Wonosobo:
1. 26 tahu potong atau tahu sumedang.
2. 50 gram udang, kupas, kemudian dicincang kasar.
3. 100 gram wortel, iris bentuk korek api.
4. 50 gram kol, iris tipis.
5. 100 gram tauge.
6. 1 utas daun bawang, iris tipis.
7. 200 mililiter air putih.
8. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
9. 150 gram tepung terigu protein sedang.
10. 2 sendok makan tepung sagu.
11. 0,5 sendok teh baking powder.

Bumbu untuk membuat tahu berontak khas Wonosobo:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
2. 1 sendok teh kecap asin.
3. 2 siung bawang putih, iris tipis.
4. 3 siung bawang merah, iris tipis.
5. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.


Tips:
1. Selain telur ayam, Anda juga boleh menggunakan telur bebek.
2. Jenis sayuran yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat tahu berontak khas Wonosobo:
1. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna. Tambahkan kol, tauge, dan wortel, tumis sampai setengah matang.
4. Tuangkan 50 mililiter air dan kecap ikan, aduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai matang dan meresap, angkat, sisihkan, bahan isian sudah siap.
6. Larutkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan dengan 150 mililiter air putih.
7. Tambahkan tepung terigu, baking powder, tepung sagu, dan telur, aduk sampai tercampur rata dan licin.
8. Ambil isian secukupnya, masukkan ke dalam tahu pong atau tahu sumedang.
9. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
10. Celupkan tahu yang sudah diisi ke dalam adonan tepung, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
11. Pindah ke wadah saji, tahu berontak khas Wonosobo siap dinikmati. Simak juga resep wedang serbat spesial atau resep aci goreng isi udang untuk bekal sekolah anak.

Resep tahu berontak khas Wonosobo ini cukup untuk 6 orang atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: