Resep Gulai Ikan Patin Kuah Santan yang Nikmat


loading...
Gulai adalah salah satu resep masakan tradisional Indonesia yang menggunakan aneka bahan rempah. Rasanya gurih karena kuahnya menggunakan santan. Ikan patin sendiri adalah salah satu ikan air tawar.

Resep gulai ikan pantin kuah santan yang nikmat ini paling cocok dihidangkan sebagai menu utama untuk makan siang dan makan malam. Apalagi bila dihidangkan bersama resep tumis daun singkong plus ikan teri, pasti bakal menjadi lebih istimewa acara makan tersebut.

Supaya hasilnya memuaskan, tentunya kalian harus menggunakan ikan patin yang masih segar.


Bahan:
1. 350 gram ikan patin, potong-potong.
2. 0,75 liter santan encer yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu inti (dihaluskan):
1. 3 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Jahe dimemarkan seukuran 0,5 ruas jari kelingking.
5. 3 buah cabai merah keriting.

Bumbu lain:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. Lengkuas dimemarkan seukuran seruas jari kelingking.
3. 1 lembar daun salam.
4. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Cabai rawit utuh secukupnya.


Cara membuat gulai ikan patin kuah santan yang nikmat:
1. Balur ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis, diamkan selama 15 menit, cuci bersih.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu inti, serai, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai menguap. Masukkan ikan patin, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sampai ikan patin matang, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, gulai ikan patin kuah santan yang nikmat siap dihidangkan.

loading...

Subscribe to receive free email updates: