Resep Opor Ayam Lebaran Spesial


loading...
Di Indonesia, sebagian masyarakatnya punya anggapan bahwa merayakan Hari Raya Lebaran tak lengkap bila tak menyantap sayur opor ayam. Ayam yang digunakan pada resep masakan ini juga harus yang spesial, yaitu jenis ayam kampung yang punya cita rasa khas.

Opor ayam sendiri adalah sebuah masakan yang menggunakan santan serta bumbu rempah yang cukup komplit. Di antaranya, ketumbar, jintan, kemiri dan lada putih. Sayur opor ayam ini memang identik dengan Lebaran. Pasalnya, di setiap hari raya itu tiba, buat sebagian masyarakat Indonesia, masakan itu wajib ada.

Umumnya, resep masakan tradisional yang sudah pasti halal ini disajikan dengan resep sambal goreng dan lontong atau ketupat. Ingin mencoba? Silakan simak resep opor ayam Lebaran yang spesial ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan, Anda juga harus menyimak tips serta cara membuatnya.


Bahan yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep opor ayam Lebaran Spesial: 
1.   1 ekor (1 kilogram) ayam kampung (kuasai tips masak ayam supaya sehat untuk dikonsumsi), potong dengan ukuran sesuai selera atau kebutuhan.
2.   250 mililiter santan kental, dari 1 butir kelapa.
3.   750 mililiter santan encer, dari sisa perasan santan kental.
4.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis

Bumbu yang harus disiapkan:
1.   2 lembar daun salam.
2.   Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari jempol, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
3.   Jahe seukuran dengan lengkuas, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
4.   3 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5.   Garam, lada putih bubuk dan gula pasir (kuasai juga tips masak buat mencegah diabetes part 1).
6.   2 sendok teh gula merah, disisir.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1.   12 butir bawang merah.
2.   3 siung bawang putih.
3.   4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4.   Kunyit seukuran dengan jahe dan lengkuas, dibakar terlebih dahulu.
5.   2 sendok teh biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
6.   0,125 sendok teh jintan.


Tips membuat atau mengolah resep opor ayam kampung Lebaran spesial:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging ayam kampung yang sudah dipotong-potong dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.   Bila ingin menambahkan rasa pedas, Anda bisa memakai cabai bubuk atau cabai merah keriting yang dihaluskan.
3.   Bila perlu, Anda bisa menambahkan telur ayam atau bebek pada masakan ini.
4.   Saat memasak, disarankan untuk menggunakan api kecil setelah santan encer mendidih.
5.   Kuasai tips masak tanpa MSG pasti sehat dan halal part 3.

 

Cara membuat opor ayam kampung Lebaran spesial:
1.   Tumis mentega atau margarin hingga meleleh.
2.   Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
3.   Tambahkan daun salam, lengkuas, jahe, dan serai hingga tercampur rata dan harum.
4.   Masukkan daging ayam kampung yang telah dipotong-potong, tumis hingga berubah warna.
5.   Tuangkan santan encer, masak sampai mendidih dan ayam menjadi empuk.
6.   Tambahkan santan kental, garam, lada putih bubuk, gula pasir, gula merah, aduk perlahan hingga mendidih dan matang, matikan api kompornya.
7.   Pindah ke wadah saji, opor ayam siap dihidangkan.Perlu diketahui, resep opor ayam belum lengkap bila tidak dihidangkan bersama resep sambal goreng ati ampela spesial Lebaran atau resep sambal goreng kacang tolo spesial dan resep ketupat Lebaran spesial.

Adapun resep opor ayam kampung Lebaran spesial ini setara buat 8 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: