Resep Pecel Terong Bakar Super Pedas


loading...
Pecel itu tak cuma pecel sayur. Tapi, ada juga pecel terong. Konon, ini adalah masakan khas masyarakat Jawa Timur.

Kali ini saya akan berbagi resep pecel terong yang super pedas. Rasanya sangat khas karena sebelum dibuat pecel, terong dibakar terlebih dahulu.

Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan:
1. 250 gram terong, bakar, kemudian dibelah menjadi 2 bagian.
2. 250 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. Kencur seukuran 1 sentimeter.
3. 5 butir kemiri yang sudah digoreng atau disangrai.
4. 0,5 sendok teh terasi yang sudah goreng atau dibakar.
5. 5 buah cabai merah keriting.
6. 5 buah cabai rawit merah.

Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.

Pelengkap:
1. Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan.
2. Daun kemangi secukupnya.


Cara membuat pecel terong super pedas yang enak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan daun jeruk sampai harum dan matang. Tuangkan santan dan masukkan garam, gula pasir serta lada putih bubuk, masuk sambil diaduk perlahan sampai matang.
2. Susun terong yang sudah dibakar di wadah saji, siram dengan santn masak. Taburkan bawang merah goreng dan tambahkan daun kemangi. Pecel terong siap dihidangkan bersama;

Resep pecel terong bakar super pedas ini setara buat 3 porsi. Simak juga resep sayur terong aneka sayuran & kacang merah masak santan serta resep sayur bobor bayam segar.
loading...

Subscribe to receive free email updates: