Resep Bistik Sapi yang Empuk dan Enak


loading...
Ngomongin masakan berbahan daging sapi memang tak ada habisnya. Hampir semua istimewa. Maklum saja, harga daging sapi akhir-akhir ini relatif mahal. Jadi, harus enak kalau membuat masakan berbahan daging tersebut. 

Nah, satu lagi masakan berbahan daging sapi yang enak adalah bistik sapi. Supaya dagingnya empuk, pilih daging sandung lumur atau has dalam.


Bahan:
1. 0,5 kilogram daging sapi bagian sandung lumur atau has dalam.
2. 200 gram wortel, potong-potong, rebus.
3. 100 gram buncis, potong-potong, rebus.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu untuk mengolah daging sapi:
1. 1 sendok makan kecap inggris.
2. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
3. 0,5 sendok teh pala bubuk.

Bahan dan bumbu untuk membuat saus bistik daging sapi:
1. 75 gram kacang polong siap pakai (sudah direbus).
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
4. 1 sendok teh kecap inggris.
5. 2 sendok makan saus tomat.
6. 0,5 sendok makan kecap manis.
7. 0,5 sendok teh pala bubuk.

Pelengkap:
1. Bawang merah goreng secukupnya.
2. Kentang goreng secukupnya.
3. Telur ayam rebus secukupnya.


Cara membuat bistik daging sapi yang empuk dan enak:
1. Balur daging sapi dengan 1 sendok makan kecap inggris, 0,25 sendok teh lada putih bubuk, dan 0,5 sendok teh pala bubuk, simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
2. Sembari menunggu daging sapi siap dimasak, panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis. Tumis bawang bombay sampai harum. Tuangkan kecap inggris, kecap manis, saus tomat, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan pala bubuk, aduk rata.
3. Masukkan daging sapi, aduk sampai tercampur rata. Sedikit demi sedikit, tuangkan air putih, masak sampai setengah matan, angkat daging sapi, potong melawan serat dengan ukuran sesuai selera. Masukkan kembali, aduk rata. Tuangkan sisa air putih dan masukkan kacang polong, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
4. Susun di wadah saji, tambahkan wortel, buncis, kentang goreng, bistik sapi yang dagingnya empuk dan enak siap dihidangkan.

Selain dibuat bistik, daging sapi juga dapat dimasak menjadi aneka hidangan istimewa. Seperti;
loading...

Subscribe to receive free email updates: