Resep Perkedel Jagung Manis Manado yang Sehat dan Lezat


loading...
Tak peduli jagung manis atau bukan, bahan makanan ini kaya akan karbohidrat yang lebih sehat ketimbang nasi. Masyarakat Manado kerap menjadikan bahan makanan ini menjadi sebuah kudapan yang lezat.

Namanya adalah perkedel jagung manis khas Manado. Bedanya dengan perkedel jagung pada umumnya adalah perkedel jagung khas Manado lebih banyak menggunakan tepung beras ketimbang tepung terigu menggunakan daun jeruk. Sehingga teksturnya lebih renyah serta aroma dan rasanya lebih sedap.


Bahan:
1. 450 gram jagung manis pipilan siap pakai.
2. 1 butir telur ayam.
3. 4 sendok makan tepung terigu protein sedang.
4. 150 gram tepung beras.
5. 3 utas daun bawang, iris tipis.
6. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya, iris tipis.
7. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 100 gram udang yang sudah dikupas.

Bumbu lain:
1 Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,25 sendok teh kaldu bubuk instan.


Cara membuat:
1. Masukkan tepung terigu dan tepung beras ke dalam wadah untuk membuat adonan perkedel jagung manis, aduk rata.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, telur, air putih secukupnya, garam, gula pasir, lada putih bubuk, kaldu bubuk instan, daun bawang, dan daun jeruk, aduk rata.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Ambil adonan dengan menggunakan sendok makan atau sendok sayur (bergantung ukuran perkedel jagung yang ingin Anda buat), masukkan ke dalam minyak sayur panas. Goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
5. Susun di wadah saji, perkedel jagung manis khas masyarakat Manado siap dihidangkan.

Selain perkedel jagung manis, jagung manis juga dapat diolah menjadi aneka makanan yang lezat dan sehat. Seperti, resep tumis jagung manis dan wortel tak hanya enak tapi juga menyehatkan serta resep kue jagung manis plus keju istimewa.
loading...

Subscribe to receive free email updates: