Resep Kroket Ragout (Camilan Sehat)


loading...
Ingin menghidangkan camilan sehat buat keluarga di rumah? Sudah tepat pilihan Anda bila hendak mengaplikasikan resep kroket ragout berikut ini.

Soal cita rasa, camilan sehat berbahan kentang dan berisi sayuran ini tak perlu diragukan. Rasa manis, gurih, dan asin berpadu serasi pada masakan yang sebenarnya terpengaruh dari budaya eropa ini.

Konon makanan ini muncul pertama kali di Indonesia berbarengan dengan pendudukan Bangsa Belanda. Belakangan, cita rasa masakan ini cocok di lidah orang Indonesia. Akhirnya, dilestarikan (ada) hingga sekarang.


Bahan adonan kulit untuk membuat kroket ragout yang dapat dijadikan sebagai camilan sehat:
1. 500 gram kentang, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
2. 1 butir telur ayam, gunakan kuning telurnya saja.
3. 1 sendok makan mentega tawar.

Bumbu adonan kulit:
1. Garam secukupnya.
2. Lada putih bubuk secukupnya.
3. Pala bubuk secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.
5. 1 sendok teh bawang putih bubuk, dihaluskan.

Bahan untuk membuat adonan ragout:
1. 100 gram daging sapi yang sudah dicincang.
2. 50 gram wortel, potong kecil bentuk dadu (ukuran 0,5 sentimeter).
3. 50 gram kacang potong siap pakai.
4. 50 gram keju cheddar quick melt, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 150 mililiter susu segar.
6. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
7. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu untuk membuat adonan ragout:
1. 50 gram bawang bombay, dicincang kasar.
2. 1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
3. Garam secukupnya.
4. Lada putih bubuk secukupnya.
5. Gula pasir secukupnya.
6. 0,25 sendok teh pala bubuk.

Pelengkap:
1. 2 butir telur ayam, kocok lepas.
2. 1 sendok makan air putih.
3. 150 gram tepung panir kasar.
4. Garam secukupnya.


Tips:
1. Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggantinya dengan 4 sendok makan susu bubuk yang dilarutan dengan 150 mililiter air hangat.
2. Bila ingin mendapatkan tekstur ragout yang kental, Anda tinggal menambahkan tepung terigu secukupnya.
3. Daging sapi cincang boleh diganti dengan daging udang atau ayam yang sudah dicincang.
4. Pada bumbu untuk adonan kulit kroket, bawang putih bubuk boleh tidak digunakan, bila kesulitan mendapatkannya.


Cara membuat kroket ragout (camilan sehat):
1. Kukus kentang yang sudah dipotong-potong sampai matang, angkat, kemudian dihaluskan.
2. Tambahkan kuning telur, bawang putih bubuk, garam, gula pasir, lada putih bubuk, mentega tawar, dan pala bubuk, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
3. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
4. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
5. Masukkan daging sapi cincang, tumis sampai setengah matang.
6. Masukkan wortel dan kacang polong, tumis sampai layu, kecilkan api kompornya.
7. Tuangkan susu segar, sambil diaduk sampai tercampur rata.
8. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, pala bubuk, masak sampai matang dan meresap.
9. Tambahkan keju quick melt, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
10. Ambil adonan kulit kroket secukupnya, bentuk bulat, kemudian pipihkan, tambahkan adonan isi, tutup rapat dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Lakukan langkah ini hingga semua adonan habis.
11. Celupkan ke dalam telur kocok yang sebelumnya sudah dicampur dengan air putih dan garam, angkat,
12. Balur dengan tepung panir kasar sampai rata. Lakukan langkah ini sampai kroket habis. Sampai di sini, kroket ragout sudah siap digoreng atau disimpan di dalam kulkas terlebih dahulu untuk persediaan.
13. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
14. Goreng kroket sambil dibolak-balik sampai berwarna keemasan, angkat, tiriskan.
15. Pindah di wadah saji, kroket ragout (camilan sehat) siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kroket kentang isi sayuran sehat & ekonomis serta resep kroket kentang ayam dan keju.

Adapun resep kroket ragout (camilan sehat) ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: