Resep Tumis Kangkung dan Daging Ayam Sederhana


loading...
Kalau Anda suka masakan yang dimasak dengan menggunakan bahan sayur-mayur, mungkin Anda harus mempertimbangkan untuk mengaplikasikan resep tumis kangkung dan daging ayam sederhana berikut ini.

Meskipun dimasak dengan cara yang cukup sederhana, tapi masakan khas Indonesia ini memiliki cita rasa enak. Tak kalah dengan resep sejenis lainnya. Selain itu, sayur kangkung juga memiliki kandungan zat besi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Selain dihidangkan sebagai menu utama ditambah nasi hangat, resep tumis kangkung dan daging ayam sederhana ini juga cocok dihidangkan sebagai menu pendamping. Misalnya saja, ayam goreng atau bebek bakar.


Bahan untuk membuat tumis kangkung dan daging ayam sederhana:
1. 2 ikat kangkung, petik daunnya saja.
2. 150 gram daging ayam tanpa lemak dan tulang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 150 mililter air putih.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
3. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
5. Gula pasir, garam, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 0,5 sendok teh terasi yang sudah matang.
7. 2 sendok makan saus tiram.
8. 2 sendok makan kecap manis.
9. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Disarankan untuk menggunakan kangkung yang tidak terlalu tua.
3. Supaya lebih kaya rasa, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan tahu atau tempe pada masakan ini. Selain kaya rasa, makanan ini tentunya bakal lebih sehat. Pasalnya, kandungan protein nabati pada tahu dan tempe dapat memberikan sumber nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.


Cara membuat tumis kangkung dan daging ayam sederhana:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Tambahkan cabai merah dan jahe, tumis sampai layu dan harum.
4. Tambahkan lagi tomat merah, tumis sampai seperempat layu.
5. Masukkan daging ayam, tumis sampai berubah warna.
6. Kecuali air putih, tambahkan kangkung serta bahan dan bumbu lain yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, tumis kangkung dan daging ayam sederhana siap dihidangkan bersama resep telur masak kecap spesial sehat dan halal atau resep telur ceplok sederhana yang sehat buat sarapan.

Adapun resep tumis kangkung dan daging ayam sederhana ini setara buat 4 porsi.  
loading...

Subscribe to receive free email updates: