Resep Oseng-oseng Telur Puyuh Bumbu Kecap


loading...
Satu lagi resep makanan sehat yang dimasak dengan teknik tumis yang layak dijadikan sebagai referensi. Namanya adalah resep oseng-oseng telur puyuh bumbu kecap. Makanan sehat kaya akan protein ini memiliki cita rasa yang sedap dan enak, meskipun dimasak dengan menggunakan bumbu yang cukup sederhana.

Supaya hasilnya memuaskan, disarankan untuk menggunakan kecap yang berkualitas baik. Hal ini juga disarankan untuk mengaplikasikan resep tongseng daging sapi lezat, resep ati ampela bumbu kecap tanpa cabai, resep semur tahu sehat dan halal, maupun resep sate telur puyuh sehat dan halal.

Buat yang belum tahu apa itu oseng-oseng, akan dijelaskan sedikit. Oseng-oseng adalah sebutan yang biasa digunakan oleh masyarakat Jawa pada masakan yang dimasak dengan cara ditumis. Begitupun juga resep oseng-oseng telur puyuh bumbu kecap berikut ini.


Bahan untuk membuat oseng-oseng telur puyuh bumbu kecap:
1. 25 butir telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas.
2. 150 mililiter air kaldu.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
4. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
5. Garam secukupnya.
6. Gula pasir secukupnya.
7. Lada putih bubuk secukupnya.
8. 2 sendok makan kecap manis.
9. 1 sendok makan larutan air asam jaea yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
10. 1 sendok gula merah yang sudah digerus.
11. 2 buah cabai merah keriting.

Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng untuk taburan.
2. Bawang putih goreng secukupnya untuk taburan.

Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan udang atau tahu pada makanan sehat ini.
3. Resep makanan sehat kaya ankan protein ini juga dapat dijadikan sebagai menu masakan pelengkap. Artinya, dapat dipadu-padankan dengan aneka resep masakan utama.


Cara membuat oseng-oseng telur puyuh bumbu kecap:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis baeang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai merah keriting, daun salam, lengkuas, dan jahe, tumis sampai harum.
4. Masukkan kecap manis, telur puyuh, dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sesekali sampai mengental, matikan api kompornya.
6. Pindah ke wadah saji, oseng-oseng telur puyuh bumbu kecap siap dihidangkan. Simak juga aneka resep telur puyuh lainnya yang juga tak kalah enak. Seperti, resep cah sawi telur puyuh enak, resep tahu isi telur puyuh sehat dan praktis, resep sambal goreng kentang telur puyuh dan petai serta resep tumis buncis telur puyuh praktis.

Adapun resep oseng-oseng telur puyuh bumbu kecap ini setara buat 4 porsi. Makanan sehat kaya akan protein ini paling cocom dihidangkan bersama resep es teh manis dengan jahe menyehatkan serta resep cah kailan saus tiram spesial dagi sapi sebagai pelengkap. Resep minuman dan makanan tersebut cocok dihidangkan saat makan siang maupun sarapan.
loading...

Subscribe to receive free email updates: