Resep Gulai Udang dan Kacang Panjang Lebih Sehat


loading...
Gulai atau gule yang enak bukan cuma gule kambing. Kalau Anda berkunjung ke restoran makanan khas Padang, Anda akan menemukan gule yang dibuat dari udang dan kacang panjang. Rasanya benar-benar istimewa. Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan membahas resep masakan tersebut.

Resep gulai yang berikut ini tentunya lebih sehat dibanding makanan serupa pada umumnya. Pasalnya, udang yang menjadi salah satu bahan utama dikolaborasikan dengan kacang panjang yang kaya akan vitamin.

Anda juga bisa lho membudidayakan kacang panjang ini di rumah (lihat: Gampang banget! Begini cara menanam dan budidaya kacang panjang di halaman sempit).


Paling tidak, bahan makanan berwarna hijau tua menyala ini kaya akan kadungan serat. Jadi, jangan khawatir sembelit setelah mengonsumsi gulai udang kacang panjang ini, meskipun menggunakan santan sebagai salah satu bahan utamanya.

Kacang panjang adalah salah satu bahan makanan dari jenis sayuran. Selain yang akan dibahas pada kesempatan ini, kacang panjang juga biasa diolah menjadi aneka masakan.

Ini referensinya;
1. Resep sayur bening kacang panjang khas Banyumas.
2. Resep masak tumis tempe kacang panjang bumbu tradisional.
3. Resep kacang panjang masak santan dan tauco.
4. Resep sayur trancam tahu segar & sehat.

Resep gulai udang dan kacang panjang lebih sehat ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Hanya saja bumbu yang digunakan cukup beragam, jadi perhatikan dengan betul apa-apa saja yang harus disiapkan.


Bahan untuk membuat gulai udang dan kacang panjang lebih sehat:
1. 0,5 kilogram udang, kupas.
Aneka resep makanan berbahan udang lainnya;
1.1. Resep masakan sehat sederhana.
1.2. Resep bubur seafood ala chinese food halal.
2. 1 ikat kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 1 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
4. Minyak sayur untuk menumis.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh ketumbar.
4. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 1 ruas jari kelingking, dibakar terlebih dahulu.
6. 0,25 sendok teh lada putih.
7. Lengkuas seukuran seruas jari kelingking.
8. 2 buah kapulaga.
9. 0,25 sendok teh jintan.
10. 3 buah cabai merah keriting.

Bumbu pelengkap:
1. 10 buah cabai rawit merah utuh.
2. 2 lembar daun salam.
3. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
4. 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
5. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
6. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
7. Garam secukupnya.
8. Gula pasir secukupnya.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Disarankan menggunakan udang dengan ukuran sedang atau besar.


Cara membuat gulai udang dan kacang panjang yang lebih sehat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan jahe, tumis sampai harum.
4. Tambahkan lagi tomat dan cabai rawit merah utuh, tumis sampai layu.
5. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
6. Tuangkan santan dan masukkan kacang panjang, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
7. Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, aduk perlahan kembali sampai mengental, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, gulai udang dan kacang panjang lebih sehat siap dihidangkan.

Sebagai menu pendampingnya, silakan mencoba;
1. Resep jus buah untuk diet sehat.
2. Resep sup buah membuat tubuh sehat

Adapun resep gulai udang dan kacang panjang lebih sehat ini setara buat 8 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: