Resep Terik Daging Sapi Sederhana dan Praktis


loading...
Terik daging sapi yang satu ini berbeda dengan yang lain. Umumnya, untuk membuat masakan ini dibutuhkan upaya memasak yang merepotkan. Tapi, salah satu resep masakan tradisional yang berasal dari Jawa Tengah ini dibuat dengan cara yang praktis dan sederhana.


Bahan:
1.   400 gram daging sapi khas dalam, iris dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.   0,25 kilogram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3.   0,25 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
4.   1,6 liter santan encer (dibaut dari kelapa parut sisa membuat santan kental)
5.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan:
1.   4 siung bawang putih.
2.   10 siung bawang merah.
3.   1,5 sendok teh ketumbar.
4.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
5.   Jahe seukuran 1 ruas ibu jari.

Bumbu pelengkap:
1.   2 lembar daun salam.
2.   2 batang serai, dimemarkan.
3.   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari.


Tips:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2.   Pada dasarnya, masakan ini memang tidak pedas, tapi bila ingin pedas, Anda boleh menambahkan irisan cabai.


Cara membuat terik daging sapi sederhana dan praktis:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3.   Tambahkan bumbu pelengkap, tumis kembali sampai tercampur rata dan harum.
4.   Masukkan daging, tumis sampai berubah warna dan tercampur rata.
5.   Tambahkan kentang, aduk sampai tercampur rata.
6.   Tuangkan santan encer, masak sampai matang (mendidih).
7.   Tuangkan lagi santan kental, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih dan mengental, matikan api kompornya.

Resep terik daging sapi sederhana dan praktis ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: