Resep Sambal Goreng Krecek Sedap Pedas


loading...
Pada kesempatan ini, redaksi Area Halal akan membahas resep sambal goreng krecek yang sedap dan pedas itu. Sekadar berbagi, krecek adalah bahan makanan yang juga familier disebut kerupuk kulit. Umumnya, krecek dibuat dari kulit kerbau. Hanya saja, krecek memang dikhususkan buat masakan. Sedangkan kerupuk kulit bisa dimanfaatkan sebagai camilan. Tapi, pada dasarnya kedua jenis bahan makanan itu, sama. Yaitu, sama-sama dibuat dari kulit sapi.

Bahan serta bumbu yang digunakan untuk membuat sambal goreng krecek tergolong beragam. Jadi simak penjelasannya dengan seksama supaya hasilnya memuaskan. Selain itu, ada juga aneka masakan lain yang dapat diolah dari krecek atau rambak.


Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep sambal goreng krecek sedap pedas:
1.   300 gram krecek (kerupuk kulit).
2.   10 buah cabai rawit merah utuh.
3.   4 buah cabai merah besar, iris serong, tipis.
4.   400 mililiter santan dari 0,125 butir kelapa.
5.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu pelengkap:
1.   2 lembar daun salam.
2.   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
3.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
4.   0,5 sendok makan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa, dilarutkan dengan 1 sendok makan air.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1.   8 siung bawang merah.
2.   4 siung bawang putih.
4.   3 buah cabai merah keriting.
5.   5 buah cabai merah besar.


Tips membuat atau mengolah resep sambal goreng krecek pedas sedap:
1.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2.   Bila suka, biar semakin sedap, Anda boleh menambahkan petai.


Cara membuat sambal goreng krecek sedap pedas:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan harum.
3.   Masukkan daun salam, lengkuas, cabai merah besar dan cabai rawit utuh, tumis sampai layu dan harum.
4.   Tuangkan santan, aduk sampai tercampur rata.
5.   Tambahkan air asam Jawa, aduk sampai tercampur rata.
6.   Masukkan krecek, masak sampai santan mengering dan tekstur krecek menjadi lunak sambil diaduk.
7.   Tambahkan gula pasir, garam dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
8.   Letakkan di wadah saji, sambal goreng krecek sedap pedas siap dihidangkan.

Jangan kemana-mana dulu. Sebab, krecek atau rambak juga dapat diolah menjadi aneka masakan tradisional yang enak dan menggoda selera. Tengok saja;

Resep sambal goreng krecek sedap pedas yang halal dan juga sehat ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: