Resep Ikan Bandeng Masak Bumbu Pindang


loading...
Pada kesempatan ini redaksi Area Halal akan membahas tentang resep masakan yang menggunakan bumbu pindang. Adapun bahan makanan yang akan dimasak dengan menggunakan resep ini adalah ikan bandeng. Tentunya resep masakan tradisional ini memiliki cita rasa yang khas. Itu berasal dari rasa daging ikan bandeng yang cenderung manis.


Bahan dan bumbu yang harus digunakan untuk membuat atau mengolah resep ikan bandeng masak bumbu pidang:
1.   2 ekor ikan bandeng (600 garam), pontong dengan ukuran sesuai selera.
2.   6 buah cabai rawit merah utuh.
3.   4 buah belimbing wuluh, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
4.   750 mililiter air kelapa.
5.   1 buah tomat, dipotong dengan ukuran sesuai selera.

Bumbu pelengkap:
1.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
2.   1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3.   2 buah asam kandis.
4.   0,5 sendok teh kecap manis.
5.   2 lembar daun salam.

Bumbu yang harus dibakar:
1.   5 siung bawang merah, dimemarkan.
2.   3 siung bawang putih, dimemarkan.
3.   Kunyit seukuran 1 ruas ibu jari, diiris, kemudian dimemarkan.
4.   Jahe sekuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
5.   Lengkuas seukuran jahe, dimemarkan.
6.   4 buah cabai merah keriting, diiris.


Tips membuat atau mengolah resep ikan bandeng masak bumbu pindang:
1.   Setelah dicuci bersih balur daging ikan bandeng dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.   Belimbing wuluh (sayur) boleh diganti dengan air jeruk nipis, lemon atau cuka.
3.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat ikan bandeng masak bumbu pindang:
1.   Balur daging ikan bandeng yang sudah dipotong-potong dengan garam dan lada putih bubuk, goreng sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
2.   Rebus air kelapa sampai menguap.
3.   Masukkan bumbu yang sudah dibakar dan bumbu pelengkap, masak sampai mendidih.
4.   Tambahkan belimbing wuluh, tomat dan cabai rawit merah utuh, masak sambil diaduk sampai layu.
5.   Masukkan ikan bandeng, masak sambil diaduk sampai meresap, matikan api kompornya.
6.   Pindah di wadah saji, ikan bandeng masak bumbu pindang siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep ikan bakar bumbu kuning sehat dan halal serta resep ikan bakar spesial dan istimewa.

Resep ikan bandeng masak bumbu pindang ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: