Resep Siomay Spesial Sehat dan Halal


loading...
Siomay merupakan salah satu makanan sejuta umat. Tak peduli tua atau muda, semua suka dengan cemilan yang cukup mengenyangkan ini. Tapi, susah mendapatkan siomay yang menggunakan bahan yang sehat dan halal. Nah, salah satu solusinya adalah membuatnya sendiri. Nah, pada kesempatan ini redaksi Area Halal akan membahas resep siomay yang spesial karena menggunakan bahan-bahan yang sehat dan halal. Bandingkan saja dengan resep sejenis seperti, resep siomay ikan enak sehat dan halal atau resep dan cara membuat siomay ayam supaya lebih sehat.

Perlu diketahui, resep siomay spesial yang sehat dan halal ini sama nikmatnya dengan beberapa resep masakan yang dimasak dengan cara dikukus yang sudah pernah dibahas oleh redaksi Area Halal pada beberapa kesempatan sebelumnya.

Ingin mencoba resep siomay spesial yang sehat dan halal? Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan, Anda tentunya harus mengetahui tips serta cara membuatnya.


Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep siomay spesial sehat dan halal:
1.   250 gram udang ukuran besar atau sedang, dikupas kulit, ekor dan bagian kepalanya, digiling hingga halus.
2.   150 gram daging ayam tanpa tulang, kulit maupun lemak (kuasai tips masak ayam supaya sehat untuk dikonsumsi), digiling bersama udang hingga halus.
3.   3 siung bawang putih, dihaluskan bersama daging ayam dan udang.
4.   4 sendok teh air es.
5.   1 putih telur (ketahui juga manfaat kuning telur buat kesehatan tubuh).
6.   35 gram tepung sagu.
7.   1 sendok teh tepung maizena.
8.   Garam, lada putih bubuk dan gula pasir.
9.   2 sendok teh kecap ikan.
10.  1 sendok teh minyak wijen.
11.  1 utas daun bawang, dirajang tipis atau giling hingga halus bersama daging ayam, udang dan bawang putih.
12.  16 lembar kulit pangsit.


Tips membuat atau mengolah resep siomay spesial sehat dan halal:
1.   Jenis daging yang dipakai boleh diganti sesuai selera. Anda bisa menggunakan daging ikan tengiri atau bahkan daging sapi.
2.   Jumlah daun bawang yang dipakai boleh disesuaikan selera.
3.   Anda boleh menambahkan daun seledri cincang pada daftar bahan.
4.   Jumlah kulit pangsit boleh disesuaikan kebutuhan bergantung ukuran siomay yang ingin Anda buat.


Cara membuat siomay spesial yang sehat dan halal:
1.   Masukkan daging ayam, udang, bawang putih, daun bawang, air es, putih telur, garam, gula pasir, lada putih bubuk, kecap ikan, minyak wijen dan daun seledri ke dalam wadah, aduk hingga tercampur rata.
2.   Tambahkan tepung sagu dan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang cukup liat.
3.   Ambil adonan secukupnya dengan menggunakan sendok makan atau sendok teh.
4.   Letakkan pada satu lembar kulit pangsit, bungkus dengan bentuk sesuai selera (lakukan hal serupa hingga adonan habis).
5.   Kukus dengan alat pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan hingga matang (lebih kurang membutuhkan waktu 25 menit), angkat.
6. Pindah ke wadah saji, siomay spesial sehat dan halal siap dihidangkan bersama bumbu kacang (penjelasan selengkapnya ada pada resep bumbu siomay sederhana).

Supaya lebih kaya inspirasi untuk memasak, pertimbangkan juga untuk mengaplikasikan;

Jangan buru-buru beranjak, sebab masih banyak aneka masakan olahan udang dan daging ayam yang tak kalah enak. Seperti;

Adapun resep siomay spesial sehat dan halal ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: